Крыша Мира
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Как выбрать чердачную лестницу.

Раскладная лестница на чердак Fakro (Факро)Чердачная лестница – прекрасный способ организовать подъем на чердак или мансарду. Ведь эти помещения редко бывают большой площади и поэтому загромождать и без того небольшое пространство обычными лестницами не хочется. Чердачная лестница компактна и при необходимости может быть сложена. Она представляет собой простую конструкцию, которая в собранном состоянии занимает минимум места и помещается в потолочном пространстве. В разобранном состоянии это удобная и компактная лестница, которая может стать еще и украшением комнаты.

На сегодняшний день существует два типа чердачных лестниц: раздвижные и складные. Оба типа конструкций делают либо из твердого дерева, либо из металла. Лестницу можно разложить вручную, на некоторые модели дополнительно устанавливают электропривод для более удобного управления. У каждой чердачной лестницы есть запорный механизм, который удерживает ее в сложенном состоянии. Одновременно он является хорошей защитой от нежелательного проникновения с крыши.

К чердачным лестницам, в не зависимости от типа конструкции, предъявляются одинаковые требования. Это прочность и безопасность, которые обеспечиваются поручнями, противоскользящими накладками и насечками. Удобство и соответствие нормам эргономики. Полное соответствие требованиям противопожарной безопасности.

Складные чердачные лестницы обычно состоят из 3-4 секций, иногда больше. При складывании секции накладываются друг на друга, превращая лестницу в компактную конструкцию, которую удобно закрепить под потолком. Складные лестницы можно раскладывать до нужной высоты, не обязательно освобождая все секции. Одной из наиболее распространенных типов складной лестницы является лестница-гармошка, которые бывают только металлическими.

Раздвижные чердачные лестницы еще называют телескопическими. Это, как правило, двухсекционная конструкция. Одна секция крепится к потолку, а вторая выдвигается вертикально вниз по направляющим. Эти лестницы можно оснастить поручнями, что сделает их более безопасными.

Правильный выбор чердачной лестницы начинается с правильного определения габаритов. Необходимо учитывать размер как в разложенном, так и в сложенном состоянии. При выборе деревянной лестницы отдавайте предпочтение неокрашенным моделям. Так вы всегда сможете приспособить ее под интерьер. Что касается металлической лестницы, то она должна быть оцинкованной. Это покрытие защищает металл от ржавчины, что особенно важно в условиях повышенной влажности на чердаках. Внимательно оцените эргономику, ведь лестницу покупают, как правило, на несколько лет, важно, чтобы все это время вам и членам вашей семьи было удобно ею пользоваться. Кстати, если в доме живут дети, чердачные лестницы обязательно должны обладать поручнями. Если детей нет, то это лишь рекомендация, которая может выбрать более безопасную конструкцию. 

Какие размеры нужно знать перед покупкой чердачной лесницыКакую лестницу выбрать?

Перед тем как выбирать чердачную лестницу необходимо измерить фактическое расстояние от пола до потолка, учитывая при этом уровень чистовой отделки. Удобнее всего пользоваться лестницей, если ее высота равна 280 см, максимальная допустимая высота для чердачных лестниц – 350 см. Такое ограничение объясняется тем, что на такой высоте возрастает риск падений и становится сложнее открывать и запирать ее. В этом случае более актуальным решением станет установка стационарной лестницы, которая к тому же сэкономит пространство. 

После того, как высота будет определена, следует задуматься о размерах проема. Хорошо, если у вас есть возможность установить лестницу любых габаритов. Однако чаще всего оказывается так, что имеется уже готовый проем в монолитной железобетонной конструкции, который изменить невозможно. Или могут встречаться такие помехи, как несущие балки, от которых тоже нельзя избавиться. Если есть возможность сделать люк любого размера, то лучше всего установить себе большую лестницу, по которой будет удобно подниматься. Но в этом случае будьте готовы к значительным теплопотерям. Также стоит учитывать то, что вы можете не найти стандартные конструкции лестниц нужного размера, придется изготавливать ее на заказ, а это обойдется значительно дороже. 

Кстати, вопросы сохранения тепла очень важны при выборе лестницы. Возможно, понадобится утеплить люк или даже обеспечить ему дополнительную звуко- и пожаробезопасность. А может быть, для вашего дома будет вполне достаточно обычного люка из ДСП. 

По конструкции рабочей поверхности (имеется в виду система тетив и ступеней) лестницы могут быть разными, выбор той или иной модели определяется характером эксплуатации, частотой использования, местом расположения лестницы. Например, для гаража, где не слишком заботятся о чистоте обуви, подойдет металлическая лестница. А вот деревянную лучше монтировать в небольшом дачном домике, при желании ей можно придать любой цвет. 

Для чердачной лестницы сочетание деревянных ступеней и металлических направляющих считается оптимальным по соотношению цены и качества. Металлическая лестница, имеющая конструкцию как у трамвайного пантографа, не только удобна в использовании, но и способна украсить любой интерьер. Даже пожилые люди смогут без особого труда разложить и снова собрать ее с высоты до 3 м. 

Перед покупкой раскладной чердачной лестницы, сделайте точные замеры чердачного помещения и комнаты, раположенной под ним, чтобы правильно выбрать высоту лестницы.

Монтаж чердачной лестницы

В целом монтаж несложный, особенно если лестница правильно подобрана к конкретному проему. Важно: если производитель указал только размер короба лестницы, то необходимо учитывать, что проем должен быть больше него на 0,5-1 см. В процессе монтажа к низу проема крепят бруски, на которые будет опираться короб лестницы. Удобнее монтировать лестницу вдвоем с помощником, который может находиться на чердаке или внизу. Короб с лестницей нужно поднять на чердак и установить его на уже подготовленные бруски, после чего зафиксировать в проеме подходящим крепежом. На этом этапе нужно проконтролировать, чтобы у короба сохранялись прямые углы. После фиксации короба лестницы в проеме, временные бруски убираются. Затем лестница раскладывается, в проеме короба устанавливаются распорки, после чего все щели и зазоры между коробом и проемом заполняются монтажной пеной.

Для более комфортного использования чердачных лестниц мы рекомендуем установить ограждения по периметру проема для люка. Они сделают более безопасным пребывание на чердаке. А поручни помогут подниматься и спускаться с высоты.

Смотрите также:

Видеоинструкция по монтажу раскладной лестницы на чердак FAKRO.