Крыша Мира
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Как сделать навес из поликарбоната

Все чаще на загородных участках можно увидеть навесы из разноцветного прозрачного материала различного назначения. Они легки, прочны и отлично смотрятся. На рынке представлено множество современных материалов для создания светопрозрачной кровли: сотовый поликарбонат, монолитный поликарбонат, прозрачный шифер, полиэстер армированный. Поликарбонат постепенно получает все большее распространение среди владельцев участков. В данной статье мы расскажем, как сделать навес из поликарбоната своими руками.

Поликарбонат: состав и свойства

Поликарбонат является высокотехнологичным материалом, который становится популярнее в различных видах строительства. Благодаря методу изготовления – экструзии поликарбонатных гранул — его можно назвать полимерным пластиком.

Поликарбонат отличается следующими характеристиками:
  • Высокой прочностью.
  • Незначительным весом.
  • Вариативной пластичностью, которая помогает придавать листу поликарбоната желаемую форму.
  • Устойчивостью к перепадам температуры и климатическим осадкам, даже в большом количестве.
  • Обладает защитной функцией от УФ-излучения.

При выборе того или иного вида поликарбоната нужно помнить: чем он тоньше, тем чаще должна быть обрешетка каркаса. Для садовых работ, а также при использовании этого строительного материала на участке требуется листы с расстоянием между пластинами не меньше 6-8 мм. Поликарбонат толщиной в 10-16 мм чаще всего используется на производствах или при больших стройках.

Варианты навесов

Чаще всего поликарбонат используют для создания навесов различного назначения. В самом деле, он легок, прочен и может гнуться в некоторых пределах. Назначения навесов могут быть разными:

  • Козырек над крыльцом. Поликарбонат, согнутый в виде полукруга и прикрепленный над крыльцом в виде защитного навеса, не только придает интересный вид любому зданию – деревянному, каркасному или кирпичному — но и служит длительное время. При его монтаже требуется гнутый и прямой металлические профили для присоединения к стене над дверью и поддержки на концах выступающего навеса.

Козырёк из поликарбоната

  • Из поликарбоната получается отличный навес для машин. Для этого достаточно найти подходящее место, забетонировать несколько столбов и к ним прикрепить односкатный, двухскатный или полукруглый навес для машины.

Навес из поликарбоната для машины

  • При помощи поликарбоната можно реализовать на участке беседки и веранды любой сложности. Листы строительного материала можно изогнуть или нарезать на панели подходящего вида. Будь то круглая, квадратная, или не имеющая правильной формы беседка – прикрыть ее навесом из поликарбоната будет совсем не трудно.

Навес из поликарбоната

Проектирование навеса

Перед тем как сделать навес из поликарбоната самостоятельно, нужно сделать схему конструкции навеса, будь то крыльцо, навес над машиной или над мангалом. Определяют, как будет закреплен поликарбонат, сколько строительного материала и крепежных средств потребуется, какой инструмент нужен для работы.

Каркас для навеса арочного типаКаркас для навеса арочного типаКаркас навеса для автомобиля

В зависимости от толщины будущего поликарбоната и величины покрываемой площади нужно подумать об обрешетке несущей конструкции: из какого строительного материала ее изготовить, и какое расстояние между стойками будет оптимальным при возведении навеса.

В зависимости от климатических условий региона навес можно сделать полукруглым или, наоборот, скатным – с одной или двух сторон.

Этапы работ

  • Первоначально расчищается площадка для работы. Планируется, как именно будут крепиться несущие столбы навеса. Если возводится гараж, то надежным выбором станет металлический профиль, забетонированный в грунт на уровень промерзания. При строительстве навеса над верандой основанием будет служить прикрепленная к полу саморезами металлическая пластина, на которую приваривают металлический профиль или металлический столб крепят непосредственно к металлическим перилам с помощью сварки.
  • Для каждого столба подготавливается отдельное отверстие, в которое закладывается песчано-гравийная подушка. Разместив металлический профиль, в яме нужной длины строго вертикально, отверстие заливается бетонным раствором.
  • Через сутки или двое, когда бетон подсохнет, можно приступать к дальнейшим действиям. К верхним торцам установленных несущих столбов крепятся два металлических профиля параллельно друг другу. На них приваривается обрешетка с заранее выбранным шагом. Для этого нужно приобрести уже гнутые дуги – такую услугу можно получить на крупных строительных рынках.
  • Металлический каркас нужно заранее обработать обезжиривателем, загрунтовать и покрасить.
  • На следующий день можно приступать к последнему пункту строительства: Крепления листа поликарбоната (цены) на готовый каркас. Для этого нужно использовать саморезы с обязательной резиновой прокладкой (цены), которая предотвратит возможную деформацию строительного материала в месте соединения.

Инструкция по монтажу сотового поликарбоната