Крыша Мира
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Что выбрать, Ондекс или сотовый поликарбонат?

Выбор - всегда самый сложный вопрос. Не исключение проектирование и расчет количества необходимых материалов и стоимости светопрозрачной конструкции. Рынок насыщен различными материалами: сотовый поликарбонат листовой, замковые системы различных конфигураций, так называемый "прозрачный шифер". Наибольшее распространение получили светопрозрачные конструкции с применением сотовых поликарбонатных панелей. Однако, если возникает необходимость в строительстве навесов, светопрозрачных кровель неотапливаемых помещений, в качестве покрытия конструкций можно и нужно рассматривать Ondex (Ондекс) в простонародье называемый "прозрачным шифером".

Из всего многообразия в теме "прозрачный шифер" по своим характеристикам многократно превосходит линейку аналогичных продуктов листовой профилированный ПВХ "Ондекс" .

Завод Ondex в провинции Дижон, после смены владельца, принадлежит корпорации Renolit. Специалистами завода была разработана технология производства профилированного ПВХ листа, обладающего прозрачностью и прочностью при небольшой толщине.

Технология получила название би-ориентация материала при экструзии. При обычной экструзии или "выдавливании" расплавленного ПВХ через экструзионную головку происходит вытягивание молекул вдоль направления экструзии, происходит моно-ориентация молекул. Это придает прочность листам, но недостаточную.

Такие листы выпускают все остальные производители листов профилированного ПВХ, в т.ч. и распространенный в России Salux. Иногда производители добавляют при производстве упрочняющие добавки, которые, впрочем, радикально не увеличивают прочность листов.

Технология "би-ориентации", предусматривает растягивание листов в двух направлениях, располагая молекулы ПВХ в двух перпендикулярных направлениях, что позволяет увеличить прочность. Эта технология запатентована заводом Ondex, поэтому производиться такие листы Ондекс могут только там и нигде больше в мире.

Что применить при изготовлении светопрозрачной кровли неотапливаемого помещения?

Давайте рассмотрим два варианта: Сотовый поликарбонат и Ондекс. Анализируя характиристики, видим, что Ондекс, при сравнимой цене квадратного метра, меньше весит, гораздо более стоек к атмосферным воздействиям (град, среднесуточная разность температур, ультрафиолетовые лучи) более прочен механически ввиду того, что толщина панели составляет 0,8 мм минимум по отношению к 0,2 толщина одной из стенок, составляющих панель сотового поликарбоната и изготовлен по технологии двухосной ориентации.

Технологически более простой в монтаже, Ондекс (Ondex), кроме всего прочего, менее требователен к частоте обрешетки и к крепежной фурнитуре. Стыковка производится внахлест, что позволяет добиться герметичности кровли и отказаться от каких бы то ни было дополнительных стыковочных элементов и, соответственно, уменьшить стоимость и ускорить монтаж конструкции.

В связи с тем, что Ондекс-однослойная панель, гораздо более выигрышно смотрится по истечении времени, тогда как сотовый поликарбонат через два-три года из-за образования конденсата и плесени мутнеет и теряет свою первоначально заявленную способность пропускать солнечный свет.

Кроме того соэкструзионный метод нанесения ультрафиолетовой защиты позволяет сохранять свойства материала более длительное время, чем в случае с сотовым поликарбонатом.

Во время анализа опыта эксплуатации объектов, которые были перекрыты сотовым поликарбонатом,  выяснилось, что ежегодная замена поликарбонатных панелей составляет до 5% общей площади до 5 лет эксплуатации, и около 7% после 5 лет с нарастающим итогом. В то время, как крытые Ондексом объекты, по истечении 5 лет после монтажа конструкций, ремонта не потребовали вообще.

Таким образом, учитывая все вышесказанное делаем вывод:

При строительстве:

  • Ондекс легче;
  • Ондекс требует для монтажа (из опыта специалистов) в 2,5 - 3 раза меньше времени;
  • численность монтажных бригад можно сократить;
  • количество фурнитуры и вспомогательных (стыковочных) элементов сведено до минимума;
  • кономия обрешеточного материала около 40-50% (простой арифметический расчет исходя из правил монтажа конструкции из Ондекса и Сотового поликарбоната);
  • с течением времени затраты на эксплуатацию объекта, крытого сотовым поликарбонатом постоянно и прогрессивно растут, в то время как Ондекс позволяет при минимальных затратах сохранить внешний вид и характеристики светопропускания.

Чтобы получить консультацию специалиста или купить строительные материалы позвоните нам по телефонам:

Velcom +375 (29) 306 31 79 , MTS +375 (29) 755 78 30, Life +375 (25) 684 59 00

Или закажите бесплатный звонок.